Полезные свойства вина.
Уже давно, во всем мире, ученые всех стран доказали, что вино имеет очень много свойств, которые положительно влияют на организм человека. Конечно, это в основном касается красного сухого вина. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, к примеру — это прекрасное средство от простуды. Его действие заключается в том, что оно помогает белым кровяным тельцам (лейкоцитам) строить некий барьер и препятствовать попаданию вирусов в организм. Красное вино укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень липопротеидов низкой плотности в народе именуемых «плохой» холестерин и способствует профилактике атеросклероза. Благодаря ресвератролу (вещество, содержащееся в вине в количестве 0,2-5,0 г/л) красное вино снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Защищает клетки от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (что может быть полезно при лечении онко-больных) и еще кучу всего. Поэтому если вы заметили, что очень любите вино и частенько его употребляете, то не спешите бить тревогу и сразу же бежать в общество анонимных алкоголиков. Просто соблюдайте границу нормы и употребляйте его в мере разумного, не более 50 грам в день. И это при условии, что вы будете пить настоящее качественное вино, а не шмурду в пакетах. Вот от такого «вина» точно пользы не будет.
Правила выбора вина.
Выбор вина требует быть предельно внимательными. В основном фальсифицируют самый популярный сорт вина среди большей части населения — это полусладкое. Непонятно, в связи с чем такая любовь к полусладкому вину, то ли с менталитетом населения (чтоб послаще, да покрепче), то ли с какими-то генными изменениями вкусовых рецепторов. Одним словом — непонятно. Но факт остается фактом, и большинство людей предпочитают сухому вину полусладкое. В этом и опасность, потому что сухое вино подделать сложно, да и не выгодно. А вот полусладкое — другой вопрос. Можно даже и вина не добавлять, главное «набадяжить» тех компонентов, которые забьют аромат и придадут хоть какой-то вкус. Представьте, что спирт смешали с водой, сахаром и ароматизаторами. Да-да, не очень приятная ассоциация. Конечно употребив такие компоненты вы, слава Богу, останетесь живы, но на утро будете чувствовать себя не очень хорошо. Поэтому учимся выбирать полезное вино.
- Первое на что обращайте внимание — цена. Минимальная цена в Украине за бутылку вина составляет около 30 гривен. Подумайте сами, винодел, закупая современное оборудование, имея специальную машину для калибровки ягод, которая отбирает самые спелые, просто не может ставить цену на вино 30-40 гривен.
- Второе на что обращайте внимание при выборе вина — это этикетка и где изготовлено вино. Если вы видите на бутылке импортного вина маленькую этикетку сугубо с украинским или русским текстом, то не думайте что перед вами подделка. Такое вино тоже может быть импортным. Просто когда наши заказывают огромные партии вина в Украину или другие страны СНГ, те же грузины и итальянцы печатают этикетки сразу на украинском и русском языке, и только благодаря штрих-коду, вы действительно можете узнать в какой стране произведено вино.
- Среди красивого текста на этикетке о том, какое же замечательное вино вы держите в руках и как вам повезло, нужно уметь распознавать некоторые знаки. Если написано, что вино ОРДИНАРНОЕ — то это самое обыкновенное вино, не отличающееся особыми изысками, которое сделано из микса сортов винограда собранного на разных территориях. Его не выдерживают в бочках и его необходимо выпить в течении года. Такое вино идеально подойдет для мариновки мяса на шашлык, глинтвейна и под одноразовые стаканчики. Ординарное выдержанное — сравнительно новая категория вин, которое выдерживается в дубовых бочках в течении полугода, и на такое вино в принципе можно обратить свое внимание. Марочные вина — это уже категория вин высокого качества, виноград для изготовления которых вырос на определенных территориях. Такие вина имеют свою собственную методику изготовления и выдерживаются в дубовой таре, не менее 1,5 года. Коллекционные вина — самая дорогая категория вин. Это марочные вина, лучших лет урожая. Такие вина должны лежать в горизонтальном положении не менее 3х лет. Обычно они продаются с паспортом и в красивой упаковке. Но и стоить бутылка такого вина будет от трехсот гривен. Но даже если к цене и этикетке не придраться, не спешите сильно радоваться, так как неизвестно сколько такое вино стояло в магазине и в каких условиях оно хранилось.
Вино необходимо хранить во влажном прохладном помещении, в горизонтальном положении. В лежачем положении пробка будет пропитываться вином и набухать. Именно благодаря этому воздух не сможет попасть внутрь бутылки. При вертикальном хранении вина, пробка наоборот будет усыхаться и это способствует попаданию воздуха, что вызывает брожение и окисление вина, при котором начинают плодиться уксусные бактерии и возникают уксусные эфиры. Если вы видите в области «горлышка и плечиков» бутылки вина наличие пузырьков, то это значит, что там есть углекислый газ. Если вы вдруг заметили, что вино стало мутным, изменило цвет, то это действительно свидетельствует об уксусном скисании. Также есть еще она проблема, так называемая «пробковая болезнь», когда в пробке развивается плесень. Оно характеризуется неприятным заплесневелым запахом, напоминающее запах из погреба. В принципе не расстраивайтесь, если вам в руки вдруг попало такое вино — просто откройте его и дайте бутылке «подышать» 5-7 минут, неприятный запах выветрится и вино можно будет употреблять. Если в бутылке с вином присутствует осадок (винный камень), то это не страшно. Данный признак свидетельствует о том, что осадок — производное винограда и вино действительно настоящее.
Вино справа изменило цвет после добавления соды, соответственно, с большой долей вероятности при его изготовлении не использовали различных порошков - Если у вас дома намечается застолье и вы хотите поставить на стол бутылку вина, либо же вам просто захотелось пропустить бокальчик этого божественного напитка, то вам явно будет интересно- настоящее вино вы держите в руках или таки подделку? Так вот, вы с легкостью можете это узнать. Просто добавьте чайную ложку пищевой соды в бокал с вином. Красное вино должно окраситься в черный цвет, а белое приобрести коричневый оттенок. Если вино осталось в своем первоначальном цвете, то можете быть уверенны — перед вами порошковое вино, то есть подделка.

Если вы поклонник данного напитка, то старайтесь не жалеть денег и покупайте только качественное вино. Это не обязательно должно быть коллекционное вино. Просто отдавайте свое предпочтение вину средней стоимости, а не минимальной. И ни в коем случае, ни при каких условиях не покупайте пакетированное вино, даже для пикника и мариновки мяса на шашлык. Это и есть та самая «шмурда», которая сделана из непонятно чего. Ведь подумайте сами, ни один уважающий себя производитель не станет разливать вино в такую дешевую тару. И такое вино принесет только вред вашему здоровью и головную боль на утро. Уважайте в первую очередь себя и свое здоровье.
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина
Иоган Вольфганг фон Гёте