Rate this post
07.06.2015 6612 0 Анастасия Даценко

С чем пьют вино?

C чем стоить пить вино
Rate this post
Думаю, что благодаря предыдущей статье, вы уже умеете выбирать вино, ориентируетесь, как не попасть на подделку, да и вообще, знаете все необходимые аспекты выбора, чтоб получить удовольствие от напитка, да и не отравиться, в конце концов. Но думаю, что не многие ведают, с чем пьют вино. Ведь чтобы ощутить его изысканность и необычайность «сего пития», необходимо правильно подобрать закуску. Благодаря правильному выбору ее вы сможете ощутить всю яркость и насыщенность вкуса вина. Хотя некоторым под винцо и чипсы с сухарями покатят… Но если вы относите себя к числу любителей и ценителей, и вообще считаете, что в вас умер великий сомелье, то вам просто необходимо понимать с какими продуктами оно раскроется еще больше и что сможет дополнить его, а что наоборот, испортить.

Keep Calm and Drink Wine
Успокойся и выпей винца.

Прежде чем приступить к распитию, нужно усвоить несколько основных правил. Чем насыщеннее и изысканнее вкус — тем проще должна быть закуска, чтобы почувствовать и полностью раскрыть вкусовые ноты. И наоборот, чем изысканней блюдо, тем проще должно быть вино, то есть, оно не должно, отличаться особым вкусом и ароматом и тем самым затмить вкус еды.

К изысканным винам необходимо подавать простую и незамысловатую еду, чтобы она не забивала его вкус и давала возможность полностью насладиться им. К примеру, можно взять белый хлеб, различные сорта сыров и фрукты. Данная пища никак не отразится на вкусовых качествах напитка и не исказит его.

Есть ряд продуктов, которые не рекомендовано употреблять с вином. В пример, можно привести орехи, так как они вяжут язык и человек не полностью сможет распознать вкус вина, из-за искаженности вкуса.  Также не стоит употреблять блюда содержащие уксус. И грустная новость для курильщиков: никотин также искажает вкус вина и не дает полностью раскрыть его свойства. То есть, как вы поняли, к выбору закуски нужно подходить осознанно и с умом.

Давайте подробней рассмотрим, с чем же пьют вино, а точнее остановимся на определенных его видах:

Красное сухое вино.

Свинина в красном сухом вине
Идеально сочетается с блюдами такими как: говядина, птица, ветчина, буженина, сало (да-да), нежирные сорта сыров.

Иногда можно подать фрукты. Если напиток с кислинкой, то подают сладкие фрукты, и наоборот.

Белое сухое вино.

К данной разновидности великолепно подойдут нежирные сорта рыбы и морепродукты, например кальмары, креветки и их сородичи. Уместными будут и различные салаты.

Не стоит употреблять с жирными сортами рыбы, а также следует забыть и про цитрусовые, так эти продукты просто несовместимы.

Красное крепленое вино.

Если напиток больше 12%, то он будет отлично сочетаться с шашлыками и пловом. Также неплохо подойдут жирные сорта мяса (свининка, барашек), жирные сорта рыбки (семга, сом).

Среди  определенного числа дегустаторов (думаю несложно догадаться среди каких) бытует мнение, что красное крепленое вино не нужно заедать, так как это испортит его вкус.

Белое крепленое вино.

Еда и белое вино
Белое крепленое вино содержит в своем составе около 20% процентов спирта и около 10% сахара, из чего следует сделать логический вывод, что к нему впишутся цитрусовые, ананасы, нектарин, также подойдут разнообразные конфеты, сладкие десерты включая мороженко 🙂 Одним словом — рай для сладкоежек.

Розовое вино.

Холодные мясные закуски, морепродукты, десерты — продукты с которыми розовое вино будет идеально сочетаться и они дополнят его необычный вкус.

Сладкие и полусладкие вина.

Сыр на подносе с белым вином и виноградом
Сладкие и полусладкие вина будут отлично сочетаться c нежирными сортами сыров (по большому счету практически любое вино будет сочетаться с сыром), также будут уместными печенье и различные сладости: шоколад, мороженное и фрукты.

Игристые вина.

Шампанское будет уместно, практически, с любой едой. Правда к нему не подойдет селедка и все то, что содержит маринад. К сладкому и полусладкому шампанскому можно подавать всевозможные сладости: печеньки, пироженки, шоколад, и тому подобное.

Правила подачи вина.

Но и конечно нужно знать, как правильно подать вино. Необходимо подавать с оптимальной температурой, которая будет соответствовать определенному виду. Например: столовые белые вина нужно пить охлажденными: до 10-12 градусов, красные столовые — до 16-18. Крепленые — до 18-20 градусов, сладкие — до 14-16 градусов, а игристые — до 8-10 градусов.

Запомнив ряд этих простых правил, вы будете знать, с чем же стоит пить вино и с помощью каких хитростей можно максимально раскрыть этот чудесный напиток.

P.S. И снова, хочется отметить, что данная статья не призывает, не принуждает и не пропагандирует алкоголизм. Все что изложено выше, несет в себе лишь поучительную цель и не более. Поэтому не забывайте, что все хорошо в меру и не переусердствуйте.